Tutela della privacy

Tutela della privacy

TUTELA DELLA PRIVACY
Informativa generale resa ai sensi degli artt. 13 e 14 del Regolamento UE 2016/679

Gentile Utente,

in questa pagina troverai le informazioni relative alle modalità di gestione dei tuoi dati personali anche attraverso il nostro sito. Crediamo che la tutela dei dati personali sia un valore fondamentale della nostra attività e vogliamo fornirti ogni informazione che possa aiutarti a Tutela della tua Privacy anche in relazione all’esperienza di navigazione sul nostro sito.
 
Vecomp S.p.A. si impegna a proteggere e salvaguardare la privacy degli interessati (d’ora in poi definiti “Utenti”) che a diverso titolo entrano in relazione con l’azienda, anche attraverso i seguenti siti web:
www.vecomp.it
academy.vecomp.it
enologia.vecomp.it

La presente informativa spiega come la nostra azienda si impegna ad essere trasparente nei confronti degli interessati riguardo ai dati personali che raccoglie, al modo in cui li utilizza e come li condivide.
In caso di dubbi o domande relative al trattamento dei tuoi dati personali è possibile scrivere a: protezionedati@vecomp.it.

In generale, ogni informazione o dato personale che verrà fornito a Vecomp tramite i nostri siti, o che è raccolto in altro modo nell’ambito dell’utilizzo dei servizi offerti da Vecomp (i “servizi”), sarà trattato secondo i princìpi, riconosciuti dalla norma, di liceità, correttezza, trasparenza, limitazione delle finalità e della conservazione, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza.

Utilizzando i nostri servizi, l’Utente potrà di volta in volta, ove necessario, acconsentire all’uso dei suoi dati da parte nostra anche attraverso l’interazione con sistemi digitali interattivi (esempio: cookie Banner) ai sensi della presente Informativa.
 

INDICE

1. Titolare del trattamento e Responsabile della protezione dei dati
2. I dati oggetto di trattamento
2.a. Nome, contatti ed altri dati personali
2.b. Candidature
2.c. Dati di terzi forniti dall’Interessato
2.d. Dati di navigazione
3. Finalità del trattamento
4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento
5. Destinatari dei dati personali
6. Trasferimenti dei dati personali verso un Paese terzo extra UE
7. Modalità e luogo di trattamento
8. Tempi di conservazione dei dati personali
9. Social Media
10. Diritti dell’Interessato
11. Modifiche

1. Titolare del Trattamento e Responsabile per la protezione dei dati

Il Titolare del trattamento è Vecomp S.P.A., Via Alberto Dominutti, 2 – 37135 Verona, contattabile al seguente indirizzo: protezionedati@vecomp.it - vecompsrl@pec.unonet.it.
Vecomp non ha nominato un Responsabile per la protezione dei dati (RPD), in quanto non applicabile in relazione ai trattamenti da noi effettuati.

2. I dati oggetto di trattamento

Dati personali trattati attraverso i nostri siti web o raccolti in altro modo nell’ambito dell’utilizzo dei servizi offerti da Vecomp:

2a. Nome, dettagli di contatto e altri dati personali

In alcune pagine del sito possono essere presenti moduli contatti attraverso cuiverranno richieste alcune informazioni di contatto necessarie per rispondere alla richiesta. I dati contrassegnati con asterisco (*) sono obbligatori e sarà possibile inviare un messaggio di testo nel form.

2b. Candidature

Nella sezione del Sito relativa alle candidature in Vecomp (“Lavora con noi”) è possibile conferire i propri dati personali (quali Nome, Cognome, Data di Nascita, Indirizzo, mail, telefono) e allegare il documento relativo al proprio CV preferibilmente privo di dettagli non rilevanti o di categorie di dati personali non pertinenti alla candidatura. I dati personali forniti per tale finalità saranno trattati da Vecomp secondo quanto descritto nella specifica Informativa.
 

2c. Dati di terzi forniti dall’Interessato

Come già sopra accennato, in alcune parti del Sito è consentito inserire dei messaggi di testo, visibili a Vecomp, che potrebbero contenere (volontariamente o meno) dati personali di terzi.
Rispetto a tali ipotesi, l’Interessato deve considerarsi autonomo Titolare del trattamento, assumendosi tutti i derivanti obblighi e responsabilità di legge.

2d. Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposti al funzionamento del Sito acquisiscono di default, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria rientrano gli indirizzi IP, i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier), l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, etc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'Interessato. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del Sito, per controllarne il suo corretto funzionamento e per identificare anomalie e/o abusi.
Vecomp Spa adotta due differenti politiche sull'utilizzo dei Cookie utilizzati nei propri siti.
Per una spiegazione completa su tali forme di utilizzo, si rimanda a:
Per il sito academy.vecomp.it: LINK
Per gli altri siti: LINK

2e. dati personali trattati attraverso le piattaforme di Social Media utilizzate dal Titolare

Circa i trattamenti di dati personali effettuati dai gestori delle piattaforme di Social Media utilizzate dal Titolare si rimanda alle informazioni da questi rese attraverso le rispettive privacy policy. Il Titolare tratta i dati personali conferiti dall'utente attraverso le pagine delle piattaforme di Social Media aziendali, nell’ambito delle sue finalità commerciali e istituzionali, per gestire le interazioni con l'utenza (commenti, post pubblici, etc.) e nel rispetto della normativa vigente.
Specifiche informative verranno pubblicate nelle pagine dei siti del Titolare predisposte per l'erogazione di determinati servizi.

3. Finalità del trattamento

I dati personali, raccolti attraverso il Sito, o raccolti in altro modo nell’ambito dell’utilizzo dei servizi offerti da Vecomp, verranno utilizzati per le seguenti finalità:

  1. Fornitura del servizio/adempimento di obblighi contrattuali: per finalità riguardanti l'esecuzione delle obbligazioni derivanti dai contratti relativi ai Servizi forniti da Vecomp.
  2. Legittimo interesse prevalente del Titolare: per finalità di sicurezza e tutela del patrimonio aziendale, finalità organizzative e della gestione d’impresa, per verifiche e valutazioni sulle risultanze e sull'andamento del rapporto contrattuale, nonché sui rischi ad esso connessi (quali: veridicità dei dati forniti, solvibilità anche in corso di rapporto), per redigere statistiche sui servizi resi e circa gli accessi ai siti ed alle informazioni commerciali e sulla partecipazione a eventi, corsi, seminari ed ogni altra iniziativa volta alla promozione dei prodotti e servizi di Vecomp; per prevenire o individuare qualsiasi abuso nell’utilizzo del Sito o qualsiasi attività fraudolenta; per migliorare la qualità dei servizi resi, attraverso l’invio di questionari, feedback sulla partecipazione ad eventi.
  3. Obblighi di legge cui è soggetto il Titolare del trattamento: per adempimenti di legge e/o di disposizioni di organi pubblici, che impongono a Vecomp la raccolta e/o l'ulteriore elaborazione di determinati tipi di dati personali.
  4. Comunicazioni ai clienti acquisiti: per inviare, tramite e-mail (anche in forma di newsletter), SMS, per telefono, tramite banner, messaggistica istantanea, tramite un operatore, via posta cartacea e attraverso le pagine social ufficiali di Vecomp (Linkedin, Facebook, Twitter e YouTube) comunicazioni di marketing, inviti, notizie sui servizi offerti, contenuti personalizzati, fornire pubblicità, riguardante prodotti e servizi simili a quelli che il Cliente ha già acquistato (così detto: “Soft Spam”, D.Lgs 196/2003  art. 130 comma 4 - considerando 47 del GDPR).
  5. Marketing: per inviare, a chiunque abbia preventivamente manifestato il proprio consenso, comunicazioni di marketing, e inviti a partecipare a iniziative formative e informative, tramite e-mail (anche in forma di newsletter), SMS, per telefono, tramite banner, messaggistica istantanea, tramite un operatore, via posta cartacea e attraverso le pagine social ufficiali di Vecomp (Linkedin, Facebook, Twitter e YouTube), relative ai prodotti e servizi di Vecomp e di terze parti.
  6. Diffusione di dati personali per finalità di comunicazione istituzionale e pubblicizzazione dei propri servizi, eventi, corsi, etc.

Per queste finalità il trattamento dei dati conferiti non sarà effettuato attraverso l’utilizzo di un sistema decisionale automatizzato.
Solo nelle ipotesi di cui ai precedenti punti 3.5. e 3.6. Vecomp è tenuta a trattare i dati personali ai sensi delle norme sulla protezione dei dati applicabili, raccogliendo uno specifico consenso dell’Interessato. Il conferimento dei dati per le finalità di cui ai punti 3.1, 3.2 e 3.3. e 3.4 non è obbligatorio ma è necessario per l’esecuzione del contratto stesso in caso contrario non sarà possibile fornire alcun servizio.
In relazione alle finalità di cui ai punti 3.5 e 3.6. l’Interessato potrà opporsi in qualsiasi momento e gratuitamente al loro trattamento: in caso di revoca, l’Interessato non potrà usufruire dei servizi connessi a dette finalità.
Nelle ipotesi di cui al precedente punto 3.5 del presente articolo, Vecomp tratterà i dati solo previa acquisizione del consenso da parte dell’Interessato. Il conferimento del consenso, come meglio specificato al successivo punto 4 “Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento”, non è obbligatorio, e laddove prestato, l’Interessato è libero di revocarlo in qualsiasi momento senza alcuna conseguenza (se non quella di non poter più ricevere comunicazioni di marketing).
Maggiori informazioni sulla revoca del consenso precedentemente prestato, sono fornite al punto 10 del presente documento.
 

4. Base legale e natura obbligatoria o facoltativa del trattamento

Le basi legali utilizzate da Vecomp per trattare i dati personali, secondo le finalità indicate nel precedente punto 3, sono le seguenti:

  1. Fornitura del servizio/adempimento di obblighi contrattuali: il trattamento per questa finalità è necessario per l’esecuzione dei contratti sottoscritti tra Vecomp e l’Interessato e, pertanto, per poter fornire i Servizi contrattualmente pattuiti. Il conferimento dei dati personali per questa finalità è necessario per permettere l’erogazione del Servizio chiesto dall’Interessato (come previsto art. 6.1 b del GDPR).
  2. Legittimo interesse prevalente del Titolare: il trattamento dei dati degli Interessati è necessario per operare verifiche e valutazioni sulle risultanze e sull'andamento del rapporto contrattuale, nonché sui rischi ad esso connessi (quali: veridicità dei dati forniti, solvibilità anche in corso di rapporto e corretto utilizzo di prodotto e servizi) e per migliorare l’efficienza dei servizi offerti da Vecomp. A tal fine Vecomp potrà trasmettere questionari aventi per oggetto il livello di soddisfazione e indagini di mercato, effettuare chiamate telefoniche o sessioni di chat; tali questionari/indagini di mercato saranno studiati in modo da minimizzare l’utilizzo di dati personali (come previsto dall’art. 6.1 f del GDPR).
  3. Obblighi di legge: il trattamento per questa finalità è necessario affinché Vecomp possa assolvere eventuali obblighi di legge. I dati personali conferiti a Vecomp, saranno trattati secondo la normativa applicabile, il che potrebbe comportare la loro comunicazione alle Autorità preposte (come previsto dall’art. 6.1 c del GDPR).
  4. Comunicazioni ai clienti acquisiti: il trattamento per tale finalità è basato sul legittimo interesse di Vecomp a trasmettere comunicazioni riguardanti l’integrazione di prodotti e servizi già acquistati dai nostri clienti o la comunicazione di eventi ed opportunità formative e/o simili iniziative (come previsto dall’art. 130 comma 4 del D.lgs 196/03 e ss. mm.). L’Interessato potrà, in qualunque momento e gratuitamente, interrompere la ricezione di queste comunicazioni scrivendo a protezionedati@vecomp.it.
  5. Marketing: il trattamento per questa finalità si fonda esclusivamente sul consenso dell’Interessato, liberamente revocabile in qualsiasi momento (come previsto dall’art. 6.1 a del GDPR). L’Interessato potrà, in qualunque momento e gratuitamente, interrompere la ricezione di queste comunicazioni scrivendo a protezionedati@vecomp.it e ferma restando la liceità del trattamento nel periodo di vigenza del medesimo consenso. In caso di revoca Vecomp non procederà ad effettuare alcuna ulteriore comunicazione.

 

5. Destinatari dei dati personali

I dati personali dell’Interessato potranno essere comunicati ai soggetti indicati di seguito (“Destinatari”):

  • Sistemi Spa in qualità di Contitolare e/o di Responsabile (in relazione a distinti Servizi) abilitata a visualizzare alcune liste di dati personali necessari per erogare il servizio e/o per informare l'interessato sulle proprie iniziative. 
  • Soggetti che agiscono tipicamente in qualità di Responsabili del trattamento ossia:
    • Persone fisiche, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza in materia di sicurezza sul lavoro, amministrativa, finanziaria e di recupero crediti relativamente alla erogazione dei Servizi; 
    • Società organizzatrici di eventi formativi;
    • Società che forniscono servizi di Hosting e delle reti di telecomunicazioni in Paesi dell’UE.
    • Soggetti fornitori di servizi di invio newsletter;
    • Soggetti delegati a svolgere attività di manutenzione tecnica (inclusa la manutenzione degli apparati di rete e delle reti di comunicazione elettronica);
    • Soggetti che agiscono in partnership con Vecomp al fine di fornire ai clienti soluzioni e servizi di assistenza e manutenzione relativi al Contratto.
  • Soggetti che agiscono tipicamente in qualità di Titolari autonomi ossia:
    • Istituti di credito;
    • Medico Competente;
    • Agenzie per il lavoro incaricate per la ricerca e selezione del personale;
    • Persone fisiche, società o studi professionali che prestano attività di assistenza e consulenza in materia contabile, tributaria e legale.
    • Soggetti, enti o Autorità competenti a cui sia obbligatorio comunicare i dati personali per adempiere ad obblighi di legge, prevenire abusi o frodi;


Un elenco completo dei soggetti destinatari può essere richiesto rivolgendosi all’indirizzo e-mail: protezionedati@vecomp.it.
 

6. Trasferimenti dei dati personali verso un Paese terzo extra UE

I dati personali  potrebbero essere trasferiti verso Paesi terzi in relazione all’utilizzo dei servizi di alcuni fornitori che agiscono nei confronti dell’Interessato in qualità di Responsabili del trattamento (esempio, Microsoft). In tali casi Vecomp Spa si impegna a verificare siano adottate le garanzie di adeguatezza previste dal Capo V del GDPR (artt. 44-50) quali, ad esempio, le Clausole Contrattuali Standard (SCC) inserite negli Accordi di trattamento Dati (DPA) sottoscritti con tali soggetti terzi.
 

7. Modalità e luogo di trattamento

I trattamenti dei dati personali sono effettuati in maniera cartacea, elettronica e/o automatizzata anche mediante l’uso di software CRM (Customer Relationship Management) o software CMS (Content Management System), Software applicativi e gestionali, Servizi SaaS, ed hanno luogo:

  • presso la predetta sede di Vecomp Spa, trattati solo da personale interno specificatamente formato per mezzo delle seguenti operazioni: raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modificazione, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione dei dati;
  • presso Soggetti esterni che effettueranno operazioni di trattamento a nostro titolo e per nostro conto in qualità di Contitolari e/o Responsabili esterni.

Il trattamento dei dati avverrà in modo da garantire la sicurezza continua e la riservatezza. In conformità con le normative europee e le leggi nazionali sulla protezione dei dati, Vecomp ha posto in essere specifiche procedure volte ad impedire accessi non autorizzati ai dati, il loro utilizzo improprio o illecito, oltre che a prevenire la distruzione o la perdita anche accidentale dei dati stessi.
 

8. Tempi di conservazione dei dati personali

I dati personali saranno conservati:
8.1. per la finalità di “Fornitura del Servizio/Adempimenti contrattuali”, per la durata del rapporto contrattuale e i relativi obblighi e adempimenti legali ed eventuali finalità di legittimo interesse connesse. In ogni caso, poiché tali dati personali sono trattati per fornire i prodotti/servizi, Vecomp potrà conservarli per un periodo maggiore, in particolare per quanto possa essere necessario al fine di proteggere gli interessi di Vecomp da possibili responsabilità relative alla fornitura e/o al fine di prevenire “Abusi/Frodi”.  Per consentire la gestione dei corsi od eventi gratuiti, i dati personali conferiti dagli interessanti che non siano già clienti acquisiti Vecomp saranno conservati per il tempo necessario all’erogazione del servizio, e comunque non oltre i 30 giorni a partire dalla data di svolgimento dell’evento. Se l’evento prevede un pagamento, i dati saranno conservati nei termini di legge previsti per i clienti, vedi Informativa Clienti. 
8.2 per la finalità di “invio di Comunicazioni ai clienti acquisiti” saranno conservati da Vecomp per l’intera durata del rapporto contrattuale o comunque fino a quando l’Interessato non si opponga al trattamento scrivendo a protezionedati@vecomp.it.
8.3 per le finalità di “Marketing” saranno conservati da Vecomp fino alla revoca del consenso prestato dall’Interessato e comunque non più di 24 mesi dal conferimento del consenso. Una volta revocato il consenso, cesserà l’utilizzo dei dati per tali finalità, ma potrà conservarli al fine di proteggere gli interessi di Vecomp dalle possibili responsabilità basate su tali trattamenti.
8.4. In relazione ai trattamenti effettuati per finalità di prevenzione anti-contagio da Covid-19, i dati personali degli Interessati sono conservati non oltre 15 giorni dal loro conferimento.
Fatto salvo quanto sopra, Vecomp Spa tratterà i dati personali conferiti fino al tempo permesso dalla Legge italiana a tutela dei propri interessi [Artt. 2946 e 2947 (1) (3) cc]. Le informative specifiche per le diverse categorie di Interessati sono consultabili alla sezione: https://www.vecomp.it/it/informative-sulla-privacy. Informazioni in merito al periodo di conservazione dei dati personali conferiti e ai criteri considerati per determinare tale periodo possono essere richieste a protezionedati@vecomp.it.
 

9. Social Media

Vecomp Spa utilizza i social media con finalità di comunicazione di contenuti relativi ai propri prodotti e servizi:
LinkedIn. https://www.linkedin.com/company/vecomp-spa
Facebook. https://www.facebook.com/VecompSpa
Twitter. https://twitter.com/Vecomp
YouTube. https://www.youtube.com/channel/UCO6HTijUAaK1FsX-QFVzRNQ
Instagram. https://www.instagram.com/vecomp_academy/

I siti di parti terze a cui è possibile accedere tramite il presente sito web non sono coperti della presente Policy. Per consultare le Privacy policy di questi social media, vi invitiamo a visitare le pagine:
https://www.linkedin.com/psettings/privacy
https://www.facebook.com/settings?tab=privacy
https://twitter.com/it/privacy
https://policies.google.com/privacy?hl=it&gl=it
https://developers.facebook.com/terms?helpref=hc_fnav 

10. Diritti dell’Interessato

L’Interessato ha il diritto di chiedere a Vecomp, in qualunque momento:

  • l'accesso ai propri dati personali, (e/o una copia di tali Dati personali), nonché ulteriori informazioni sui trattamenti in corso su di essi;
  • la rettifica o l’aggiornamento dei propri dati personali;
  • la cancellazione dei propri dati personali;
  • la limitazione del trattamento dei propri dati personali da parte di Vecomp;
  • la portabilità dei dati, ossia di ottenere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico una copia dei propri dati personali forniti a Vecomp, o di richiederne la trasmissione ad un altro Titolare;
  • l’opposizione al trattamento dei propri dati personali;
  • la revoca del proprio consenso per le previste finalità.

Si precisa che il diritto di opposizione dell'interessato al trattamento dei propri dati personali per le finalità Marketing, effettuato attraverso modalità automatizzate di contatto, si estende anche a quelle tradizionali. Resta comunque salva la possibilità di esercitare tale diritto in parte, ossia, opponendosi, ad esempio, al solo invio di comunicazioni promozionali effettuato tramite strumenti automatizzati pur continuando a ricevere le comunicazioni con le modalità tradizionali (esempio, chiamate telefoniche con operatore). La preferenza per questa opzione potrà essere manifestata semplicemente rivolgendosi al Titolare.
Vecomp Spa fornirà all’Interessato le informazioni relative a una o a più azioni intraprese di cui al precedente elenco senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dalla richiesta stessa. Tale termine può essere prorogato di due mesi, tenuto conto della complessità e del numero delle richieste, con conseguente informativa all’Interessato di tale proroga e dei motivi del ritardo, da fornire entro un mese dal ricevimento della richiesta.
L’Interessato ha altresì diritto di proporre reclamo all'Autorità di Controllo competente (per l’Italia, Garante Privacy, http://www.garanteprivacy.it), qualora ritenga che il trattamento dei suoi dati personali sia contrario alla normativa in vigore. L’esercizio dei diritti di cui al presente articolo potrà essere esercitato dall’Interessato al seguente indirizzo e-mail: protezionedati@vecomp.it.
 

11. Modifiche

La presente Informativa è stata creata in data 24 maggio 2018 e viene aggiornata in relazione alla necessità di adeguarla ai nuovi trattamenti intrapresi, alle variazioni della normativa applicabile o di prassi provenienti dall’Autorità di Controllo Nazionale ovvero dal Comitato Europeo per la protezione dei dati.
 
Per restare aggiornato, invitiamo l’Interessato a visitare con regolarità questa sezione per consultare la versione più recente ed aggiornata.

Informazioni documento:
Versione 05 del 14-07-2021